アメリカナマズでグリーンカレーはやはり旨い!
前にも作りました。
https://luckyginto.blog.fc2.com/blog-entry-18.html
約一ヶ月ぶりのアメリカナマズのグリーンカレー。
ネタや啓発だけのために、ちょろっとアメリカナマズを食べているわけではありません。
アメリカナマズは常食です。
・私にとって、みなさんの鶏、豚、牛のようなものです。
・コオロギ何ぞの前に外来種を食べていこう。
上記2点は繰り返し書かせていただく。
今回、後悔していることは、写真をほとんど撮らなかったこと^^;
完成写真しか撮っていないんだよね。
調味料
・グリーンカレーペースト※業務スーパーで売っているもの 50g
・ナンプラー 大さじ1.5杯
・砂糖 小さじ2
・ココナッツミルク 500ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
・水300ml
材料
・アメリカナマズ
・しなびたピーマン
・しなびたしめじ
・種芋と化しつつある、芽吹きまくりのじゃがいも
・見切り品、かつ痛み始めている人参
作る!!
4人前を目処に作りました。
作り方は、前回と概ね同じですが、大きく違う点が一つだけあります。
それは、アメリカナマズを揚げてから、煮込みました。
アメリカナマズを揚げてから、器にのせて油を切る。
それから、フライパンにグリーンカレーペーストとココナッツミルクを入れて煮る。煮立ったら、切った野菜をすべて鍋に打ち込む。
野菜に、ある程度火が通ったら、揚げたアメリカナマズをフライパンに投入。
ナンプラー、砂糖、鶏ガラスープ、水を入れて煮る。
完成だっ!

今回は前回よりも味がしっかりついていて、断然美味かった!
やはりナンプラーを入れたからだろな。前回は普通の醤油だった。
本場?っぽさが増した感じがする。
ナンプラーの力は偉大だな。
揚げたアメリカナマズはホロッとしている。ブリっと系が好きなので、次回からはそのまま煮込んでみる。
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